Glion Institute of Higher Education г. Глион, г. Бюлль, Швейцария
Ирина Криванова
Бакалавр искусств в гостиничном менеджменте (специализация «Продажи и маркетинг») Bachelor of Arts in Hospitality Management with Sales and Marketing
Ирина, расскажите немного о себе. С чего началось ваше знакомство с индустрией гостеприимства?
Я всегда мечтала учиться за границей, поэтому, как только появилась возможность, родители отправили меня в Новую Зеландию. Это было мое первое знакомство со сферой гостеприимства, моя стартовая площадка. Гостиничный бизнес в Новой Зеландии показался мне довольно понятным. У меня была возможность одновременно работать и учиться, поэтому я быстро во всем разобралась.
Много слышала про непревзойденный европейский сервис. Захотелось самой в этом убедиться. Начала искать школу в Европе, и в результате следующей ступенью стала Швейцария.
Сейчас я уже даже не помню все варианты школ, которые рассматривала. Глион мне сразу понравился и был номером один в моем списке. В их программе были две стажировки (на тот момент это было для меня очень важно), при вузе действовал карьерный центр, который помогал с поиском работы, меня также впечатлило количество связей института с лидерами индустрии. Это, пожалуй, главные причины, которые повлияли на мое решение. Процесс оформления документов, дружелюбное общение на всех этапах зачисления — все это тоже, пожалуй, имело значение.
В первую очередеь, вас привлекла страна или программа обучения?
Программа обучения и репутация швейцарского образования.
Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается поступать? На что лучше сделать упор при подготовке, что почитать, что изучить? А на что вообще не стоит тратить время?
Для тех, кто готовится к обучению на рубежом, прежде всего важен английский язык. В Глионе, особенно в Бюлле, придется много читать, писать объемные работы. Не стоит тратить время на «бездумную» подготовку к IELTS. Просто подготовиться к тесту — это слишком поверхностно. Тест можно сдать, а потом приехать в школу и провести несколько первых месяцев в шоке и панике, как это было у меня в Новой Зеландии.
Формат обучения за границей очень отличается от нашего. Помню, когда переехала, долго отучала себя от привычки все зубрить. Это напрасная трата времени — память, конечно, тренируется, но результата не будет, если нет понимания. В письменных работах нужно рассуждать, высказывать мнение. Еще в Новой Зеландии я познакомилась и, как ни странно, быстро подружилась с форматом APA Reference или Harvard Referencing. Когда русские ребята в Швейцарии смотрели на это круглыми глазами и не понимали, зачем нужны все эти эти запятые, двоеточия, список литературы, я просто улыбалась.
Продолжая разговор о языке — какой уровень у вас был перед поступлением, насколько активно пришлось готовится? Сложно ли было учиться на английском?
Так как я перевелась в Швейцарию из Новой Зеландии, английский у меня уже был свободный. В Веллингтоне был своеобразный английский, поэтому сначала мне было сложно. Я с трудом что-то понимала, все выходные читала учебники. После первых двух семестров стало легче, я почувствовала себя увереннее. В Швейцарии было еще легче, потому что там «нормальный», классический английский. То есть понимать преподавателей будет легко.
Среди ваших друзей из России кто-то еще учился в другой стране?
Кажется, нет… Скорее наоборот — русские ребята, с которыми я познакомилась в Глионе, стали моими друзьями.
Много ли друзей у вас появилось во время учебы? Из каких стран они приехали, и легко ли было найти контакт?
Очень много друзей. В Глионе легко знакомиться, потому что ты учишься и живешь в школе. У меня были друзья из Германии, Франции, Бразилии, Вьетнама... Там можно встретить людей из разных уголков мира. По-моему, это здорово!
Вы поддерживаете связь?
Да, по-прежнему общаюсь с ребятами, с которыми дружила еще на первом курсе.
Есть ли публичные персоны или профессионалы в сфере гостеприимства, чье мнение вам интересно? На кого вы бы посоветовали подписаться, чьи книги прочитать?
Я рекомендую обратить внимание на Harvard Business Review. Я подписана на их статьи, там же есть рекомендации книг. Еще в сети LinkedIn много групп, где участники делятся опытом или интересными статьями. Мне кажется, не нужно зацикливаться только на гостиничном бизнесе — важно читать про разные индустрии.
Вы довольны качеством обучения в Глионе? Какие плюсы и минусы можете назвать?
Учеба в Европе, в Глионе — это лучшее, что со мной произошло. Именно в Глионе я поняла, что маркетинг — это мое. Если вдруг после первых семестров учебы вам покажется, что гостиничный бизнес — это не ваше, не торопитесь паковать вещи и уезжать. Там прежде всего учат принципам ведения бизнеса, а такое образование в любом случае пригодится. Найти себя позволяет специализация. Маркетинг, например, помогает реализовывать творческие амбиции, HR — для тех, кто любит работать с людьми. И так далее.
Что самое сложное и самое приятное в жизни в другой стране?
Пока ты студент, нет ничего сложного. Много путешествуешь, знакомишься с интересными людьми. Мне было не сложно жить в Швейцарии. Но я бы посоветовала выучить французский.
Где вы проходили стажировку?
В отеле W St Petersburg, департамент Sales and Marketing. Я нашла стажировку сама, но вообще Глион делает рассылку и предлагает разные варианты стажировки, можно выбрать. Если вы говорите на нескольких языках, в этом случае выбор большой. Вот мой совет — учите как можно больше языков!
Каким вы видите свое будущее? Где бы вы хотели работать?
Несмотря на то, что я училась в гостиничной школе, я не работаю в этой сфере. Глион дает намного больше, чем просто знание гостиничного бизнеса. Я специализировалась на маркетинге и продажах, поэтому сразу планировала двигаться в этом направлении. После окончания вуза меня взяли на работу в яхтенную компанию в качестве ассистента яхтенного брокера.